Récolte
Manuelle le 17/09/2018 issue de raisins cultivés en Biodynamie
Vinification
Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique; débourbage. Fermentation alcoolique en cuve avec maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.
Elevage
13 mois en foudre de 52 hl et en pièces de 228 l.
Mise en bouteille
Novembre 2019. Légère filtration sur terre de silice. 14,5%. SO2 total = 22 mg/l
Dégustation
Robe jaune clair. Nez intense, caractérisé par des arômes de fruits murs. Bouche équilibrée avec du gras et beaucoup de volume, le fruité (agrume) est bien présent. Finale plus minérale et très légères notes de noisette et grillé.
Accords mets et vins
Poissons, entrées, coquille st Jacques, fromages de chèvre, terrines de légumes…
Potentiel de vieillissement
6 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité ; au-delà pour les amateurs de vieux vins blancs.
Température de service
Entre 12 et 13°C