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Arbois blanc
Cuvée d'automne
Cette cuvée typée offre une belle complexité aromatique concentrée sur les fruits frais, confits et secs. La bouche présente une attaque soyeuse, elle évolue sur un bel équilibre. La finale acide apporte une belle fraîcheur.

Cépages

Chardonnay/ Savagnin, en proportion variable selon les cuvées

 

Sol

Argilo-calcaire, avec quelques veines de Marnes Bleues pour le Chardonnay ; marnes bleues du Lias pour le Savagnin.

 

Rendement

30 hl/ha 

 

Récolte

Manuelle

 

Vinification

Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique  en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.

 

Elevage

4 ans en fûts et/ou foudre, les pièces sont ouillées, exception faites d’une petite proportion des Savagnin élevée sous un voile de levure comme pour le Vin Jaune.

 

Mise en bouteille

13,5%. Légère filtration sur terre de silice.

Dégustation 

Au nez cette cuvée typée  offre une belle complexité aromatique concentrée sur les fruits frais, confits et secs. La bouche présente une attaque soyeuse, elle évolue sur un bel équilibre. La finale acide apporte une belle fraîcheur.

 

Accords mets et vins

Les meilleurs accords restent à imaginer sur les entrées, poissons, terrines, tartes aux légumes...

 

Potentiel de vieillissement

s’apprécie dès à présent et peut attendre 5 à 6 ans.

 

Température de service

Entre 12 et 13°C