Cépages
Chardonnay/ Savagnin, en proportion variable selon les cuvées
Sol
Argilo-calcaire, avec quelques veines de Marnes Bleues pour le Chardonnay ; marnes bleues du Lias pour le Savagnin.
Rendement
30 hl/ha
Récolte
Manuelle
Vinification
Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.
Elevage
4 ans en fûts et/ou foudre, les pièces sont ouillées, exception faites d’une petite proportion des Savagnin élevée sous un voile de levure comme pour le Vin Jaune.
Mise en bouteille
13,5%. Légère filtration sur terre de silice.
Dégustation
Au nez cette cuvée typée offre une belle complexité aromatique concentrée sur les fruits frais, confits et secs. La bouche présente une attaque soyeuse, elle évolue sur un bel équilibre. La finale acide apporte une belle fraîcheur.
Accords mets et vins
Les meilleurs accords restent à imaginer sur les entrées, poissons, terrines, tartes aux légumes...
Potentiel de vieillissement
s’apprécie dès à présent et peut attendre 5 à 6 ans.
Température de service
Entre 12 et 13°C