je charge
ARBOIS
La Capitaine 2019
"La Capitaine" est une parcelle complantée de cépages rouges jurassiens. La Capitaine est majoritairement composée de Pinot noir et Poulsard vinifiés et élevés ensemble. Le Trousseau peut exceptionnellement compléter l'assemblage. Cette cuvée gourmande aux notes de petits fruits rouges a une jolie matière et beaucoup de volume en bouche sur ce millésime. A croquer de suite ou à garder longtemps dans votre cave !

Cépages

50% Poulsard - 25% Pinot noir - 25% Trousseau

 

Sol

Marnes rouges du Trias

 

Récolte

Manuelle issue de raisins cultivés en Biodynamie , les 11 ete 12 septembre 2019.

 

Vinification

Eraflage total. Cuvaison d'un mois. Levures indigènes. Légers remontages pour extraire les tanins et la couleur. Fermentation malo lactique.

 

Elevage

9 mois en foudre de 52 Hl

 

Mise en bouteilles

Juin 2020. Légère filtration sur terre de silice. 13% et SO2 total à 30 mg/l.

Dégustation

Robe rubis. Nez de petits fruits rouges, muscade, violette avec quelques épices.  La matière est équilibrée et rafraîchissante, avec des tanins souples.

 

Potentiel de vieillissement

A attendre quelques mois pour une meilleure expression, cette cuvée peut aussi être conservée 5 à 8 ans.

 

Température de service

Entre 12 et 14°C