je charge
ARBOIS-PUPILLIN
Melon à Queue Rouge 2020
Le Melon à Queue Rouge est un vieux cépage autochtone jurassien, il a été mis de côté par beaucoup de vignerons à cause de ses faibles rendements. Certains domaines ont décidés de le conserver ce qui donne maintenant des vins uniques très appréciés !

Cépage   

Melon à queue rouge, ancienne variété locale de chardonnay

 

Sol

Argilo-calcaire, avec quelques veines de Marnes Bleues.

 

Récolte

Manuelle, issue de raisins cultivés en Biodynamie le 31 août 2020.

 

Rendement

40 hl/ha. 

 

Vinification

Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique, débourbage, fermentation alcoolique en cuve avec maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malolactique.

 

Elevage             

2 ans en pièces et demi muids.

 

Mise en bouteille

Vin filtré légèrement sur terre de silice. 13.5%

 

Dégustation

Robe jaune or pâle.
Nez puissant et complexe caractérisé par des arômes de fruit très mûr et ensoleillé : ananas, poire, pêche, …
Bouche généreuse avec un bel équilibre. Une belle puissance et ampleur en fin de bouche.

 

Potentiel de vieillisement

6 ans pour rester sur le fruit ; au-delà pour les amateurs de vieux vins blancs.

 

Température de service

Entre 12 et 13°C.

êtes-vous né avant le 05/12/2004 ?
En entrant sur ce site, vous certifiez être en âge d’acheter et de
consommer de l’alcool selon la législation française en vigueur.
Non
Oui
Nous sommes désolés mais vous n'avez pas l'âge requis pour accèder au contenu de ce site.