je charge
ARBOIS-PUPILLIN
Melon à Queue Rouge 2020
Le Melon à Queue Rouge est un vieux cépage autochtone jurassien, il a été mis de côté par beaucoup de vignerons à cause de ses faibles rendements. Certains domaines ont décidés de le conserver ce qui donne maintenant des vins uniques très appréciés !

Cépage   

Melon à queue rouge, ancienne variété locale de chardonnay

 

Sol

Argilo-calcaire, avec quelques veines de Marnes Bleues.

 

Récolte

Manuelle, issue de raisins cultivés en Biodynamie le 31 août 2020.

 

Rendement

40 hl/ha. 

 

Vinification

Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique, débourbage, fermentation alcoolique en cuve avec maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malolactique.

 

Elevage             

2 ans en pièces et demi muids.

 

Mise en bouteille

Vin filtré légèrement sur terre de silice. 13.5%

 

Dégustation

Robe jaune or pâle.
Nez puissant et complexe caractérisé par des arômes de fruit très mûr et ensoleillé : ananas, poire, pêche, …
Bouche généreuse avec un bel équilibre. Une belle puissance et ampleur en fin de bouche.

 

Potentiel de vieillisement

6 ans pour rester sur le fruit ; au-delà pour les amateurs de vieux vins blancs.

 

Température de service

Entre 12 et 13°C.