Cépage
100% Savagnin
Terroir
Le Savagnin est cultivé sur des Marnes Bleues du Lias.
Rendement
23 hl/ha
Récolte
Manuelle
Vinification
Ce vin liquoreux est issu de raisins passerillés. Les grappes de raisin sont récoltées avant les vendanges. Il faut choisir des grappes saines, qui ne contiennent aucune moisissure. Ces grappes, déposées délicatement sur des claies, sont mises au grenier. Elles y resteront durant 5 mois. L’endroit étant bien aéré, les baies vont se déshydrater, et ainsi se concentrer en sucre. L’alcool obtenu après fermentation est de 11,5 %vol. Il en résulte un vin liquoreux dont la concentration en sucres résiduels est d'environ 150 g/l.
Elevage
En fût de chêne durant 3 ans.
Mise en bouteille
Vin éclairci sur terre de silice.
Dégustation
Arômes de figues, abricots, confiture de coing, de noisette et de caramel. Un bel équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité est retrouvé en bouche, avec une grande persistance aromatique. Les arômes perçus au nez se dévoilent aussi en bouche.
Accords mets et vins
Ce vin est d’une grande richesse gustative et demande à être dégusté seul, à l’apéritif par exemple. Pour les gourmands, il s’apprécie avec le chocolat, les tartes aux fruits, certains foies gras travaillés.
Potentiel de vieillissement
10 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité ; au-delà pour les amateurs de vieux vins liquoreux.
Service
Entre 10° et 12°C
Temps de garde
Très bonne garde de plusieurs décennies