Cépage
Savagnin.
Sol
Marnes Bleues Du Lias.
Récolte
Manuelle 11 septembre 2017 issue de raisins cultivés en biodynamie.
Vinification
Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.
Elevage
3 ans en foudre de 52 hl et en pièces de 228l.
Mise en bouteille
Juin 2020. Légère filtration sur terre de silice. 14.5%. SO2 total = 58 mg/l.
Dégustation
Robe jaune doré. Nez complexe d’épices fraîches et de fruits exotiques mûrs. Bouche soyeuse et fraîche, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale tendue, acidulée. Un vin avec beaucoup d'énergie, qui saura plaire aux personnes qui n'aiment pas les savagnin typés!
Accords mets et vins
Coquillages, Huîtres, Fruits de mer ( Homard, langoustines...), Poissons crus ou cuits,Viandes blanches. Carpaccio de saint jacques et sa vinaigrette aux fruits de la passion. Cuisine thaîlandaise, riz coco/citronnelle. Foie gras, chutney ananas et citron vert. Fromages ou... simplement en apéro!
Potentiel de vieillissement
3 à 4 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité. Grand potentiel de garde pour les amateurs de vieux vins.
Température de service
Entre 12 et 13°C