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ARBOIS BLANC
Savagnin ouillé ouillé 2019
Une multitude de notes se dessinent: zeste d'agrumes, fruit de la passion, fruits exotiques, litchi/mangue, épicé, fleuri, fruits secs...Une bouche sur la fraicheur, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale très acidulée, aiguisée, tendue qui donne de l'énergie au vin!

Cépage

Savagnin.

 

Sol

Marnes Bleues Du Lias.

 

Récolte

Manuelle issue  de raisins cultivés en biodynamie.

 

Vinification

Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique  en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.

 

Elevage

3 ans en foudre de 52 hl et en pièces de 228l.

 

Mise en bouteille

Novembre 2022. Légère filtration sur terre de silice. 15%.

Dégustation             

Robe jaune doré. Nez complexe d’épices fraîches et de fruits exotiques mûrs. Bouche soyeuse et fraîche, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale acidulée. Un vin avec beaucoup d'énergie, qui saura plaire aux personnes qui n'aiment pas les savagnin typés !

 

Accords mets et vins

Plats cuisinés à la crème, champignons, viandes blanches, cuisine exotique ou épicée (curry, safran…)

 

Potentiel de vieillissement 

4 à 5 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité, et beaucoup plus pour les amateurs de vieux vin de garde.

 

Température de service    

Entre 12 et 13°C