Cépage
Savagnin.
Sol
Marnes Bleues Du Lias.
Récolte
Manuelle issue de raisins cultivés en biodynamie.
Vinification
Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.
Elevage
3 ans en foudre de 52 hl et en pièces de 228l.
Mise en bouteille
Novembre 2022. Légère filtration sur terre de silice. 15%.
Dégustation
Robe jaune doré. Nez complexe d’épices fraîches et de fruits exotiques mûrs. Bouche soyeuse et fraîche, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale acidulée. Un vin avec beaucoup d'énergie, qui saura plaire aux personnes qui n'aiment pas les savagnin typés !
Accords mets et vins
Plats cuisinés à la crème, champignons, viandes blanches, cuisine exotique ou épicée (curry, safran…)
Potentiel de vieillissement
4 à 5 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité, et beaucoup plus pour les amateurs de vieux vin de garde.
Température de service
Entre 12 et 13°C