je charge
Vins spéciaux
Vin Jaune 2009
Robe jaune doré. Nez très complexe de noix fraîche, de fruits secs et confits, rehaussé par une note épicée. La bouche est surprenante par la puissance et la persistance aromatique.
58,00 €
-+

Cépages

Savagnin

 

Sol

Marnes bleues du Lias.

 

Rendement

20 hl/ha.

 

Récolte

Manuelle issue de raisins cultivés en Biodynamie

 

Vinification

Traditionnelle en blanc. Fermentation alcoolique en cuve avec une maîtrise de la température (inférieure à 20 °C) ; levures indigènes. Fermentation malo lactique.

 

Elevage

6 ans et 3 mois sous voile de levures, en fûts de 228 litres.

 

Mise en bouteille

Juin 2017. 14 % vol. Bouteille « Clavelin » de 62 cl. Légère filtration sur terre de silice.

Dégustation 

Robe jaune doré. Nez très complexe de fruits secs (noix) et confits rehaussé par une note épicée (curry). La bouche est surprenante par la puissance et la persistance aromatique.

 

Accord mets et vin 

Bien sûr : Comté, Morbier, Mont d’or... Tous les fromages, mais un délice avec les plus affinés ! Le traditionnel poulet de Bresse au Vin Jaune, Huîtres, Foie gras, Homard, Poissons, Viandes blanches, Cuisine exotique, asiatique et épicée . Chocolat noir voire amer.

 

Potentiel de vieillissement

100 ans dit-on. Aujourd’hui il exprime jeunesse et exubérance. Attendre au moins 15 ans pour son épanouissement.

 

Température de service

Entre 14° et 16°C. A ouvrir 4h avant ou à carafer.

êtes-vous né avant le 12/04/2003 ?
En entrant sur ce site, vous certifiez être en âge d’acheter et de
consommer de l’alcool selon la législation française en vigueur.
Non
Oui
Nous sommes désolés mais vous n'avez pas l'âge requis pour accèder au contenu de ce site.